因為所以 原來如此 -蔡汶莉(馬來西亞)

2019-10-18 11:25:00

在電影「少年Pi的奇幻漂流」情節裡,Pi說:「經過介紹,世人才會認識宗教」。之前,也聽過一位講師談到日本的一位老同修,說老同修在年輕的時候從不識任何宗教。這聽起來令人覺得不可思議,但這種事情確實發生,後學自己就曾經是故事的主角。

小時候,在學校的調查表上填寫的宗教欄,後學大多寫佛教。但是,我們家只是大節日敬拜祖先,偶爾才會到寺廟拜拜而已,那拜拜應該算是個習俗不算是個宗教吧?!畢竟,我們並沒有接受任何教門的洗禮,只不過身為炎黃子孫,基本上還是抱有儒家的思想、是敬天地、禮神明的。

後來,在機緣成熟之下求了道,開始對宗教與信仰有了些基本的概念。求道後,第一件學會的事情就是「禮佛」。原來,我們可以透過早晚獻香與佛結緣,而且是結善緣、結佛緣。之前總以為仙佛與神祇是威嚴不可親近的,祂們跟紅塵眾生的距離是那麼的遙遠,眾生該是對祂們心存敬畏的,畢竟,偉大又神聖的『神』主宰了世間所有的一切。

就讀中學的時候,希臘及羅馬的神話故事特別吸引人,從這些故事中後學讀到「神」是如何懲罰愚昧的人類,以及人類如何自招災劫,因此受到神的懲處。其中有一則故事令人印象十分深刻,是敘述龐貝城 (City of Pompeii) 在一夕間(公元79年8月24日)被爆發的维蘇威火山(Mount Vesuvius)所毀滅,原因就是因為當時的道德十分沉淪,所以天地神明降下了前所未有的浩劫。是虛構的神話也好,是真實的歷史也罷,類似的情節似乎都在存在於不同的文化之中。

但再仔細想想,每年新春前後,後學的母親總會到寺廟為家人祈福,祈求神明保佑一家大小平安健康,從這個角度來看,仙佛是慈悲的,祂守護著人間的善男信女。中西對照之下,怎麼在中國的文化裡,仙佛是慈悲的化身而非如同西方國家一樣擔任懲罰者的角色呢?東方及西方的文化,對於『神』的角色認知怎麼那麼大呀?

自從接受正法的洗禮後,開始對災劫有了更深一層的認識。原來,因果是天地的定律以公道人間,並非是天用來展現祂具備無上的權威與神力。在九蓮聖經因果品第十五,老祖師大人大慈大悲開示:『因果則因緣果報,因會緣而結曰果報,凡有起心作為則因,會緣則成果,受果以報,是故娑婆一切作為會遇皆成因果也。』人所種下的一切因,無論好壞,在緣熟時必定結果,無一疏漏,所以世人所遭遇的一切,都與因果脫不了干係。

所以每個起心動念都要謹慎小心,但是謹慎小心難免百密一疏,最好是能根本的達到自然的正念思維。一般人遇到困境總會求神問卜,叩求神佛消災解厄,但,天地公道,個人種的因得靠自己去了。仙佛之所以能夠庇佑眾生,是因眾生懺悔之心得到感應,是仙佛讓悔過的眾生還有機會自新,還有時間補救;仙佛的慈悲庇佑並不代表善男信女們該還的就不用還,天理不接受賄賂,該還的、該償的總在陰陽五行的掌握之中,誰又逃得過天地公道呢,所以災劫不能嫁禍於神、歸咎於佛。

原來,杜絕惡果的根本在於正念,而正念必須來自於對真理有所了解。很多時候,人是必須被教才會懂、遇到才會明白,真理也是如此。唯有在正法住世祖師門下接受根本的教育,才能充分且透徹的了解真理。六祖惠能大師曾經開示:『不識本心,學法無益。』基於此,學法一定要識本心,而「無師不說性」,唯有「明師」才有辦法為我們直指本心。明師告訴我們真理的源頭,能夠帶領我們尋根的正法信仰,才能讓我們在人生的道路乘風破浪、己達達人、利益群生,因此,認識真理是人生必上的一門課。

原來,真理不會隨著時間空間的不同而改變,也不會因為文化的相異而不同,所以~無論是西方神或者是東方佛,都是慈悲的,即使人們自招災劫,祂們也不離不棄、總是設法挽救。或許現在的您並不認同我的說法與想法,但是未來或許您會相信,只不過愈早開始探究這門學問,您的人生就可以早些感受那股自在。原來,修道還是趁著年輕就開始,比較好!